
Курица несушка «Тетра» коричневые
в Минске и Минском районе
Нет в наличии
Птицам породы Тетра свойственен спокойный, дружелюбный нрав, который позволяет им легко уживаться с другими разновидностями кур. Куры Тетра отличаются хорошей яйценоскостью, что позволяет получить большое количество яиц в кратчайшие сроки.
Продуктивные качества этих пернатых являются достаточно привлекательными для разведения как на крупных птицефабриках, так и в небольших хозяйствах: к 17 — 19 неделе производительность самок достигает 90%, а к 21 уже все несушки заняты процессом яйцекладки. В первый год курица кладет от 230 до 250 яиц, постепенно увеличивая эту цифру до 300 штук. И хотя этот показатель не может сравниться с рекордами Белого Леггорна, дающим около 340 яиц ежегодно, у кур этой породы очень сочное мясо, что несвойственно курам яичной линии. В возрасте 18 недель вес кур составляет от 1,4 до 1,5 кг, в среднем достигая 2,5 кг.
Характеристики внешнего вида
Представителям этой разновидности свойственны качества пород яичной и мясной линии. Молодая поросль хорошо набирает необходимый вес и рано начинает яйцекладку.
Особенности курицы Тетра:
- маленькая голова;
- прочный клюв бледно-желтого оттенка;
- великолепно сформированный алый гребень в форме листа;
- шея небольшого размера;
- прямоугольный корпус;
- маленький хвост;
- среднего размера конечности;
- крылья средние, компактно прилегающие к корпусу;
- округленный живот у самок;
- плоский живот и приподнятая грудная клетка у самцов;
- глаза оранжевого цвета.

Кроме хороших показателей яйценоскости, курам Тетра свойственно вкуснейшее диетическое мясо, обладающее нежной текстурой.
Особенности содержания в частном хозяйстве
Для разведения кур Тетра не потребуется больших финансовых вложений, а отдача наступает достаточно быстро. В отличие от бройлеров: старт проекта требует гораздо больших капиталовложений, а доход начинает поступать примерно через 1,5 года. К тому же, венгерские куры гораздо более устойчивы к различным заболеваниям, что удешевляет их содержание. Они непривередливы в уходе, а показатели жизнеспособности выше чем, например, у домашних кур.
Уход за курами этой породы практически ничем не отличается от правил содержания кур мясо-яичного направления в целом:
- поскольку несушки откладывают яйца исключительно в светлое время суток, птичник должен быть освещен не менее 13 часов;
- в отличие от других птиц, несушка не нуждается в личном гнезде: она откладывает яйца в любом гнезде, находящимся в поле ее зрения;
- прием ванн из песка и золы является обязательной процедурой, позволяющей избавиться от насекомых, паразитирующих на теле пернатых;
- курятник должен быть сухим, просторным и теплым: таким образом можно предотвратить множество заболеваний;
- проветривание помещения следует делать ежедневно: благодаря свежему воздуху куры лучше несутся;
- помимо того, что необходимо регулярно выносить помет из курятника, дважды в год обязательной является дезинфекция;
- важно размещать перекладины для насеста на одном уровне, примерно в 60 см от поверхности пола: это поможет избежать соперничества за лучшие места;
- гнезда легко сделать из корзин, ведер или деревянных ящиков, постелив на дно солому;
- если необходимо получать оплодотворенные яйца, на 10 несушек должен быть 1 петух;
- наибольшее количество инфекций попадает в организм пернатых через корм или воду: следует приобретать продукцию только у проверенных продавцов и следить за чистотой кормушек и поилок;
- куры нуждаются в территории для выгула: если она огорожена и оснащена навесом, в теплое время года, птицы могут даже ночевать на свежем воздухе.

- следует в обязательном порядке, особенно вечером, давать пернатым пшеницу, просо, кукурузу и ячмень: процентное соотношение злаковых можно варьировать;
- миски с перетертым ракушечником и мелом должны стоять в курятнике на видных местах и постоянно пополняться: эти ингредиенты препятствуют закупорке и воспалению зоба;
- для усиления питательности нужно добавлять в корма промышленные премиксы;
- пророщенная пшеница очень полезна для кур: она богата витаминами и полезными микроэлементами;
- обжаренный ячмень способствует увеличению веса пернатых и увеличивает показатели яйценоскости;
- древесный уголь и яблочный уксус положительно отражаются на работе пищеварительной системы.