Яйцо домашнее - Крестьянско-фермерское хозяйство
Главная > Яйцо домашнее

Цена 6 рублей за 10 штук

Звоните

+375(29) 659-02-62

Яйцо магазинное и домашнее

Яйцо магазинное и домашнее
В чем же разница между яйцом магазинным и домашним?
На протяжении всей жизни человечества куриное яйцо является неотъемлемой частью
питания человека. Оно почти полностью усваивается организмом. Яйца являются одними
из важнейших продуктов для рациона питания человека, поскольку в их составе
присутствует большое количество полезных веществ таких как витамин A, B, C и D.
А также холин, кальций, биотин, аминокислоты, железо, магний, фосфор, цинк. У яиц
небольшой срок хранения, он непосредственно зависит от условий их хранения. Поэтому,
при покупке куриных яиц, нужно выбирать свежие.

Бесспорно, домашнее яйцо и магазинное отличаются вкусовыми качествами, так как питание домашней курицы очень различается от питания кур на птицефабриках, которые живут в клетках и питаются специализированным кормом, направленном на наращивание массы птицы и увеличение количества яиц. Яйца с птицефабрик продаются в магазинах и стоимость ниже домашних.

Так как же отличить магазинное яйцо от домашнего?
По цвету желтка можно определить от домашней курочки это яйцо или от курочки с птицефермы. Все зависит от рациона курочки. Темно-желтые желтки бывают у домашних кур, которые употребляют траву, зерно, червяков. А куры на птицефермах кормятся специализированными кормами с добавками для цвета.

Цвет скорлупки не является отличительным признаком магазинных яиц от домашних, потому что яйца белого цвета несут куры белые куры, а коричневого цвета несут куры темного цвета. А если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что домашние яйца отличаются по оттенку скорлупки. Они бывают немного кофейного, коричневого и даже кремового оттенка. В магазине яйца только белые или коричневатые.

Отличительным признаком деревенских яиц от куриных является размер, поскольку в домашнем курятнике содержаться куры различного возраста, и яйца получаются разного размера. Взрослые куры несут яйца большего размера, молоды куры меньшего размера. Так же отличается форма яиц. У одних кур яйца получаются удлиненной формы, у других более круглые. На птицеферме в одном курятнике содержаться куры одинакового возраста, и несут яйца одного размера. Так же на птицефабриках происходит сортировка яиц, с помощью специализированного оборудования и уже в магазины продукт поступает в упаковке одинакового размера и цвета.

На магазинных яйцах всегда присутствует маркировка: буквы “D” (диетическое) и “C” (столовое). Срок годности диетического яйца не больше 7 дней со дня производства, а столового не больше 25.

Так какое же яйцо полезнее?
Магазины и супермаркеты предпочитают сотрудничать с крупными поставщиками и с большими объемами. Деревенское хозяйство не может поставлять такие объемы яиц по причине того, что домашние яйца это сезонный товар. Курицы хорошо несутся в теплое время года, а зимой для гораздо меньше. По этой причине домашние яйца не продаются в магазинах.

На птицефабриках кур содержат в специально изготовленных клетках и не имеют доступа к свободным прогулкам для наращивания массы тела. Зато птицы получают правильное сбалансированное питание, они содержатся в условиях строжайшей гигиены, им делают прививки от сальмонеллеза и иных опаснейших для здоровья человека заболеваний. Курочки получают специально разработанные добавки, которые стимулируют набор массы и производительность яиц, различные виды антибиотиков, защищающие их от болезней. Рацион кур, какой состав добавок в корме, содержится в секретности. Из-за этого у покупателей возникает много вопросов, вызванных недоверием к производителям.

Домашние яйца всегда разные и отличаются от магазинных яиц. И эти различия очевидны.

Домашние куры питаются правильнее, так как они часто сами выбирают что им есть, у них больше свободы в своих действиях. Куры на птицефабриках содержаться в замкнутом помещении в клетках и питаются специальными кормами. Домашняя курица несется где угодно: на сеновале, в сарае, в траве. Яйцо бывает сколотым от камушка, а бывает испачкавшимся в помете. Молодые курочки несут маленькие яйца, взрослые – привычного потребителю большого размера. На ощупь скорлупка у домашних яиц шершавая, а у магазинных гладкая.

Домашнее яйцо часто оплодотворено. Это связано с тем, что с курицами содержится петух. И опасаться этого не стоит, потому что именно такие яички можно без опаски для здоровья употреблять в свой рацион. Именно оплодотворенные яйца имеют правильный гормональный фон и это благотворно влияет на здоровье потребителя. Яйца на птицефабриках не оплодотворяют, их несут бройлеры, которые содержаться в клетках, однообразно кормятся и к ним не подпускают петуха. Проверить, оплодотворено ли яйцо, можно при помощи спец прибора, который называется овоскоп, но покупателю не имеющему опыта это сделать проблематично. Нужно для себя запомнить, что не стоит приобретать яйца у фермеров, где нет петуха.

Окрас желтка сегодня это не показатель. Темно-желтый окрас желтка у деревенских яиц – это скорее миф. Желток у домашнего яйца летом темнее, а зимой светлее, цвет зависит от сезона. На птицефабриках сегодня приловчились подкрашивать желтки яиц, добавляя в рацион курицы специальные элементы.

Запах домашних яиц ярко выраженный в отличие от магазинных яиц. Это главный отличительный признак деревенских от магазинных яиц. Важным отличительным признаком является вкус. Его не подделаешь. Если Вы хоть раз в жизни пробовали деревенские яйца, то знаете, что они намного вкуснее, чем магазинные. Блюда из них получаются полезнее и это неоспоримый факт.

Вывод: домашние яйца вкуснее и с ароматным запахом. В одной упаковке яички разные по размеру, форме и окрасу. На ощупь они шероховатые. Деревенские яйца немного дороже магазинных, их сложнее приобрести, при этом пользы для здоровья от них в разы больше.